Главная  ›  Сочинения по картинам  ›  Левитан И.И.  ›  Сочинение по картине Левитана «У омута»

Сочинение по картине Левитана «У омута»

С детства мне нравилось все необычное и таинственное, наверное, из-за этого мое внимание привлекла картина Левитана «У омута». Она притягивает в свои дебри и заставляет забыть обо всем.

В самом центре картины мы видим мостик, сложенный из бревен. На первый взгляд он кажется широким и надежным, но эта надежность весьма обманчива. Кто ходил по таким мостикам, знает, что бревна от влаги становятся скользкими. Часто перейти через такую переправу просто невозможно - и вас ждет холодный омут.

От воды отражается солнце, но от этого она не становится теплее. Стоит только попасть в этот омут - и он поглотит вас навсегда. Наверное, в таких водах живут сказочные русалки и водяные, которые затаскивают зазевавшихся пловцов к себе. Кстати, лес тоже напоминает чем-то сказочные дебри, в которых добрые молодцы ищут похищенную принцессу.

Над всей этой мистической красотой замерло хмурое и строгое небо. Кажется, что оно тоже участвует в общем заговоре против смельчака, который решится перейти мостик - и проникнет в зачарованный лес.

Многие критики недоброжелательно отнеслись к этому полотну, но на самом деле и мостик, и странный лес, и омут являются отражением внутреннего состояния художника. Он переживал личную трагедию, которая нашла отражение в творчестве. Можно сказать, что великий человек впустил нас на мгновение в свой внутренний мир, открыл нам свою душу, поэтому нужно вести себя тихо - и просто наслаждаться этой таинственной красотой.

Сочинение по картине Левитана «У омута» -

Сочинение по картине «У омута» Левитан

Любоваться прекрасными картинами Левитана Исаака Ильича одно удовольствие. В каждой существует некий рассказ, целая история, которая раскрывается взору зрителя. Его пейзажи завораживают и притягивают. Среди многих его работ одной из самых проницательных и интересных, на мой взгляд, есть картина «У омута».

Первое, что падает в глаза это бревенчатый мостик через широкую речку. Присмотревшись, можно разглядеть еще части деревянной дороги, которая, по всей видимости, когда-то здесь пролегала. Теперь от нее остались несколько пар еще не сгнивших бревен. На другом берегу, эта дорога уже поросла кустами. Осталась только узкая, протоптана тропинка, по которой еще иногда проходят люди.

Дальний берег картины просто великолепен. Сначала разросшиеся большие кусты встречают прохожего некой ухмылкой. А потом чаща густого зеленного леса как магнитом затягивает в свои владения. Переливы зеленого к темному цвету придают картине какую-то мистичность и опасность. Даже вода в вечерних сумерках предостерегает каждого, кто к ней подойдет. С одной стороны, она спокойная и гладкая, но противоположная часть покрывается рябью, которая усиливается. В воде видны очертания леса, но он практически сливается с ее темнотой. Только небольшой кусочек света еще пробивается сквозь свинцовые тучи и скоро скроется за горизонтом.

И каким бы жутким и мистическим ни казался данный вид, он как будто притягивает и манит к себе. Так и хочется ступить на скользкие от росы бревна и пойти в гущу леса. Вдохнуть его свежесть и загадочность. Автор как бы знал тайны и желания каждого человека, воплотивши их в данном полотне.

источник
Еще в разделе «Левитан И.И. »